Борис Викторович, недавнее интервью о созданной автоматизированной системе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городе Находке вызвало интерес у наших пользователей. Появляются и новые вопросы. Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить начатый разговор?
– Что ж, давайте продолжим, тема действительно важная.
Насколько мы понимаем, данные измерений концентрации пыли на промплощадке и границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) конкретного предприятия могут существенно отличаться друг от друга. Так ли это?
– Все верно. И одной из причин является ветер. Приходилось ли вам наблюдать за поведением стрелок направления и скорости ветра на приборе, называемом анеморумбометром? Стрелки практически никогда на стоят на одном месте, они пульсируют в значительном диапазоне. Если, например, вами поднято облако пыли на промышленной площадке и соответствующий датчик показывает концентрацию пыли общей, это совершенно не означает, что данное облако унесется прямо на единственный датчик, установленный на границе СЗЗ. Оно может пронестись мимо него либо в сторону города, либо в сторону моря. В итоге вполне может оказаться, что в какой-то части города или акватории моря визуально пыли прибавилось, а в одной точке на границе СЗЗ существенного увеличения концентрации не отмечалось.
При этом очевидцы будут утверждать, что пыли в данной части города прибавилось (и будут правы), а надзорные органы, анализирующие данные о концентрации пыли в точке на границе СЗЗ будут утверждать, что превышений ПДК здесь не обнаружено (и тоже будут правы). Именно это является одной из основных причин недопонимания сторон.
Отсюда возникает логичный вопрос: какая же из двух точек (промплощадка или граница СЗЗ) более значима для города?
– Если бы на границе СЗЗ данного предприятия было установлено несколько датчиков пыли в соответствии с розой ветров, особенно холодного периода), можно было бы утверждать, что именно они важнее. Но это просто не реально.
Отсюда вывод: данные измерений концентрации пыли вблизи или непосредственно на промышленной площадке являются наиболее показательными для оценки влияния производственной деятельности стивидора на экологическую обстановку в жилых застройках и санитарно-защитной зоне города.
Но стоит отметить, что оценка уровня загрязнения производится по отношению к установленным предельно-допустимым концентрациям, а законодательством предельно-допустимые концентрации как для угольной пыли, так и для пыли общей для промышленных и рабочих зон не установлены.
Превышение уровня загрязнения на промплощадках относительно ПДК, установленного для жилых застроек, не может однозначно свидетельствовать о причинении вреда окружающей среде и не говорит однозначно о том, что превышение ПДК по пыли будет зафиксировано в санитарно-защитной зоне предприятия или города. Однако при тенденции постоянного превышения данных наблюдений относительно ПДК в рабочей зоне, особенно на фоне метеоусловий, которые неблагоприятны, как для рассеивания, так и для переноса пыли в сторону жилых застроек, предприятие обязано провести мероприятия, минимизирующие возможное неблагоприятное загрязнение воздуха пылью при неблагоприятных метеоусловиях, которые могут способствовать переносу пыли от промплощадок в сторону ССЗ и жилых застроек.
Анализ данных о среднесуточных и среднемесячных концентрациях пыли на промплощадках разных компаний указывает на то, что вклад каждой из них в экологию города Находки разный, кто-то пылит больше, кто-то меньше, а кто-то значительно меньше. Насколько эффективно возможно использовать эти данные для того, чтобы пыли в городе не было вообще или ее было предельно минимальное количество?
– Давайте предположим, что я, вы и он – три директора соседних компаний, искренне заинтересованных в предельной минимизации пыли. Каждый из нас проанализировал данные о среднемесячных концентрациях пыли за прошедший месяц и выявилось, что на моей промплощадке она составляет, например, 0.5 мг/м3, на вашей 0.2 мг/м3, а на его – 0.02 мг/м3. При этом внешние условия, включая погодные, были примерно одинаковыми. Моя компания внесла наибольший вклад в запыленность населенного пункта. Значит в моем хозяйстве что-то пошло не так либо с необходимым пылеподавляющее оборудования, либо с эффективностью его использования, либо с технологической дисциплиной, либо со всем вместе. Я принимаю необходимые меры и добиваюсь уровня среднемесячной концентрации пыли ниже вашего. Но вы тоже не стоите на месте и так же что-то изменяете, добиваясь устойчивой тенденции снижения концентрации от месяца к месяцу.
Если каждый из нас будет регулярно анализировать не только цифры по ежесуточной выработке, но и по динамике среднесуточной концентрации пыли на объекте, принимая оперативные меры, то пыли в городе будет все меньше и меньше.
А как конкретно можно использовать данные о среднесуточных и среднемесячных концентрациях пыли на конкретном предприятии?
Предположим, что каждый из нас, трех директоров компаний, закупил все необходимое для пылеподавления оборудование, понеся существенные затраты. Теперь задачей нашего менеджмента будет организация и контроль эффективного его использования соответствующими службами и сменами. А что может являться главным показателем эффективности использования оборудования? Динамика концентрации пыли на площадке. Установив, как минимум, два показателя работы соответствующим сменам – объем «переваленного» угля, и средняя за смену концентрация пыли и увязав эти показатели с размерами материального вознаграждения, мы будем приучать сотрудников компаний не только побольше перерабатывать угля, но и тщательно соблюдать экологические правила перевалки.
Экологический показатель может быть установлен не только рабочим, но и управленцам, поскольку они обязаны грамотно организовать экологически безопасную работу на предприятии.
Пресс-служба Примгидромета