Борис Кубай: Каждый руководитель знает, что такое конец года

Начальник Примгидромета Борис Кубай возвратился из рабочей поездки в США, и мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Борис Викторович, какова была цель поездки в США?

- Целью было детально ознакомится с организацией производства гидрометеорологического оборудования, автоматизированных гидрологических комплексов, профилографов, контроллеров и пр. компанией «Sutron», расположенной в городе Стерлинг под Вашингтоном. Эта компания производит десятки тысяч комплектов различного профессионального оборудования. Произведенные ею автоматизированные комплексы смонтированы в огромном количестве стран мира и превышают 100 тысяч единиц.

Каковы ваши впечатления от увиденного?

- Я увидел своими глазами весь производственный цикл, от изготовления микродеталей до полной сборки комплексов. Впечатляет. Все продумано до мелочей, технологизировано и абсолютно чисто. Со склада готовой продукции непрерывно уходят грузы в десятки стран. Особо понравилась организация контроля качества и точности измерительных приборов - очень жесткие требования и при малейших подозрения на отклонения прибор не ремонтируется, а тут же уничтожается.

Почему была выбрана именно компания «Sutron»?

- Дело в том, что в мире гидрологические автоматизированные комплексы производят буквально единицы. В частности, в Приморье в свое время были установлены такие комплексы от немецкой компании «Seba». Это тоже очень качественное оборудование, но у него имеется два очень существенных недостатка: комплексы производятся мелкосерийно, за счет чего имеют очень высокую цену, к тому же они полностью закрыты для какой-либо последующей модернизации в процессе эксплуатации. У автоматизированных комплексов компании «Sutron» таких недостатков практически нет, их логгера открыты для любого дальнейшего наращивания и модификации софта.

И все же, Вы наверняка и у «Sutron» обнаружили что-то из недостатков?

- Да, я обратил их внимание на очень важную деталь. Они изготавливают стандартные автоматические осадкомеры «коромыслового» типа (специалисты меня поймут), которые очень чувствительны к сильному ветру, что значительно ухудшает точность измерения количества осадков, к тому же только жидких. В то же время компанией изготавливаются другие, уже суммарные осадкомеры весового типа, которые имеют гораздо лучшую точность измерения количества осадков, в т.ч. и твердых. Но благодаря большим габаритам они не могут быть использованы в целях оперативных измерений осадков в комплекте с автоматическими метеостанциями. Я предложил им попытаться сделать своеобразный синтез, т. е. весовой принцип использовать и для стандартных осадкомеров, что значительно увеличит их применяемость. К данному предложению производители отнеслись с интересом.

На что вы еще обратили свое внимание в данной компании?

- Компанию учредил видный ученый, доктор наук, профессор, который посвятил свою жизнь разработке математических моделей прогноза наводнений на реках мира. Но при разработке моделей он постоянно сталкивался с отсутствием надежных, высокодискретных натурных данных. И он решил организовать производство и монтаж автоматизированных измерительных комплексов с целью последующего моделирования и прогноза наводнений в привязке к конкретной реке. Я попытался детально ознакомиться с его главными принципами моделирования и прогнозирования наводнений.

И каковы эти принципы?

- Они базируются на трех китах: измерение и прогноз осадков, измерение и прогноз расходов воды, и измерение и прогноз уровня рек.

Судя по всему, рабочий график у Вас был плотный, удалось ли посмотреть Америку, Вы ведь, насколько я понимаю, были там впервые?

- Да, немного удалось. В пятницу мы взяли автомобиль и поехали в Вашингтон, Филадельфию, Атлантик-Сити, Нью-Йорк. Мы поняли, что Америка совсем другая - она не похожа ни на Европу, ни на Азию, ни тем более на Россию.

Допустим, город Стерлинг - типичный, таких тысячи, - совсем не похож, например, на наш Уссурийск. Строения удалены друг от друга на многие сотни метров, там нет тротуаров и ни одного пешехода. Людей как будто нет - одни машины. В магазинах пусто. Жилые дома все двухэтажные, площадью не менее 200 м2, таков стандарт, и практически однотипные: функциональная простота, без какой-либо вычурности. В таком городе «оазисами» являются так называемые «плазы» - огромные площади с большим количеством кафе и магазинов.

Вы, случайно, не попали там в снегопад?

- Попали, из Нью-Йорка в аэропорт Даллеса в Вашингтоне нам пришлось выехать в четыре утра, чтобы в снег, дождь и гололед успеть на свой рейс. Успели. Дороги были расчищены.

Какое осталось общее впечатление об Америке?

- Это страна для людей. Человек, а не государство там главное лицо. А человек-пенсионер - тем более. Но это уже отдельный разговор.

Вы приехали во Владивосток одновременно с китайской делегацией, какова цель ее визита в Примгидромет?

- Если коротко, то мы друг у друга учимся. У нас общие профессии, общее информационное поле и, пожалуй, схожие проблемы. Мы пытаемся сообща их решать. Такие встречи чрезвычайно полезны для обеих сторон.

Какие задачи перед Примгидрометом стоят на ближайшее время?

- Завершить год. А конец года это... каждый руководитель знает, что это такое.

Спасибо, успехов Вам.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета