Без спутников плохо

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд о перспективах бабьего лета и отношениях метеослужбы с Роскосмосом.

- Боюсь показаться настырным, но в очередной раз ответьте, пожалуйста, какие у нас виды на бабье лето?

- Разочарую вас: оно уже прошло. На прошлой неделе были очень неплохие деньки с температурой 18-20 градусов - это на 3 градуса выше нормы. Выходные, правда, подкачали - было дождливо и прохладно.

- И все, больше ловить нечего?

- До 10 октября выделю вам еще несколько теплых, сухих, солнечных дней. Я вообще-то не жадный, но истина дороже: в наступающие субботу и воскресенье, как по расписанию, облачно и дождливо. Днем максимум 10-12 градусов. Таким же, если не еще более прохладным, будет и начало следующей недели. Весьма вероятен моросящий дождь.

- Грибной хотя бы?

- О влиянии погоды на физическое состояние людей синоптики уже высказываются. А о грибах мы пока молчим. Буду считать эту тему социальным заказом и предложу обсудить ее на ученом совете.

- Остальные темы исчерпаны?

- Ох, нет. Наша головная боль - проблема космической метеорологии. Спутники дают до 85% начальных данных, на основе которых синоптики предсказывают погоду. Только спутники обеспечивают полноценное покрытие всей поверхности Земли. Если наземные станции разделяют десятки километров, то спутник детализирует информацию на расстоянии десятков метров. Причем спутнику все равно, летит он над густонаселенными районами Европы или над африканской пустыней. Кроме того, спутниковые данные позволяют представить состояние атмосферы в вертикальном разрезе. Для прогноза ведь важно знать, что происходит в атмосфере на высоте и десяти, и двадцати километров. К сожалению, мы сегодня используем данные главным образом с зарубежных аппаратов.

- Почему?

- Просто получаем очень мало информации от тех двух российских метеоспутников, которые сейчас находятся на орбитах.

- Вам ограничили доступ к информации?

- Нет, конечно. Но аппаратура, размещенная на этих спутниках, плохо работает. Данные бокового обзора, к примеру, совершенно недостаточны. Нет информации о некоторых характеристиках спектра поглощения водяного пара. В результате мы не в состоянии оценить области перемещения облачных систем. И еще много претензий

- Запуск каждого спутника стоит многие миллионы, если не миллиарды рублей. Странно при этом экономить на качестве приборов.

- Никаких диверсий или саботажа здесь нет. Но есть одна системная ошибка: сегодня и заказчиком, и исполнителем заказа по метеоспутникам является Роскосмос.

- А разве заказчик не Росгидромет?

- Спасибо за проявление здравого смысла. Конечно, заказчиком должен выступать Росгидромет. Тогда и отношение исполнителя к качеству приборов, к составу аппаратуры, к срокам запусков будет другим. По крайней мере оно станет подконтрольным.

- У Роскосмоса сейчас все с неба сыплется. Может, им просто не до вас?

- Нет, это давняя история. До 1993 года, пока заказчиком был именно Роскомгидромет, было запущено 46 метеоспутников. Одновременно на орбите работало по пять спутников. Сейчас ситуация тревожная. Долгое время у нас не было ни одного метеоспутника. Выручали крупные национальные метеослужбы мира. Но ведь далеко не вся их информация нам доступна. Причем не только и не столько визуальная информация, сколько цифровая, которая в громадных объемах закачивается в схему начальных данных. Есть такая сложная вычислительная задача - согласование начальных данных, в решении которой именно спутники играют главную роль.

- Как я понимаю, в отношениях с Роскосмосом у вашего ведомства возникло напряжение.

- Отношения у нас всегда были очень хорошими и деловыми. Но сейчас Ну остро не хватает данных! Сегодня на орбите должны находиться минимум четыре спутника. К 2015 году мы рассчитывали на три полярно-орбитальных и три геостационарных аппарата. Но старты все время откладываются. Первый из этих спутников должен был заступить на вахту в 2006 году, а запущен был только в сентябре 2009-го. Понятно, что метеорологическая проблематика не является для Роскосмоса важной. Хотя у других космических держав она приоритетна, мы это отлично наблюдаем. Понимаю, что военные аппараты и спутники связи очень важны, но нельзя ведь жертвовать и другими задачами. Повторяю: такое возможно лишь в том случае, когда заказчик и исполнитель - одно лицо. Эту ситуацию нужно менять.

 

"Московские новости"