Аномалии температуры воздуха на территории России в 2013г.
2013 год, по предварительным расчетам Гидрометцентра России, шестой самый теплый в истории регулярных метеорологических наблюдений в России, т.е. с 1891г. Он примерно на 0.2° теплее своего предшественника 2012г., но заметно уступает рекордному для России 2007г. В прошедшем году на всей территории России среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы. Это произошло впервые после 2007г. В 2013г. холоднее нормы было на юге Восточной Сибири и в Забайкалье. Заметно теплее нормы (на 2° и более) оказалось в среднем за 2013г. на юге Приволжского федерального округа, в Эвенкии, в отдельных районах охотоморского побережья Хабаровского и Камчатского краев, а также на севере европейской территории: в Карелии, Мурманской обл, Новой Земле, на архипелагах и островах в Карском и Баренцевом морях. В последнем случае аномалии превысили +3°. Следует отметить, что аномалии температуры в Арктике в этом году заметно меньше, чем в прошлом, когда они достигли +6-7° и более. Температура воздуха в Арктике хотя и оставалась по-прежнему заметно выше нормы, но все же была ниже, чем в предыдущие годы. Ее средняя за год температура вернулась на уровень 10-ти летней давности.
Аномалии температуры воздуха на Северном полушарии Земли
Предварительные расчеты показали, что средняя температура воздуха Северного полушария Земли в 2013г. превысила норму на 0.7°С. Таким образом, прошедший год вошел в историю, как третий-четвертый самый теплый с момента начала регулярных метеорологических наблюдений. Очень тепло в среднем за год кроме России было также в Китае. Относительно холодным оказался год в Индии и на Среднем Западе США. Отрицательные аномалии захватили также значительные площади во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. В тропических широтах Тихого океана они достигли -1°. В то же время на западе Атлантического океана, примерно там, где проходит струя Гольфстрима, воздух в течение года прогрелся заметно сильнее обычного (на 1-2° больше нормы).
Аномалии температуры поверхности океана в Северном полушарии
Средняя аномалия температуры поверхности океана в северном полушарии составила +0.4-0.5°. Аномально высокой была температура воды в среднем течении Гольфстрима, где среднегодовая аномалия превысила +1°, а в отдельные месяцы достигала значений +2° и более. Значительные по площади отрицательные аномалии сформировались в умеренных и субтропических широтах Тихого океана, а также вокруг Индии. В экваториальных широтах Тихого океана преимущественно существовали слабые отрицательные аномалии, характерные для нейтральной фазы колебания Эль-Ниньо-Ла-Нинья.
Аномалии атмосферных осадков
В России в распределении аномалий годовых сумм осадков выделяются Хабаровский край, Амурская обл. и некоторые районы Сибири, где они составили около 1.5 годовых норм. В других странах следует отметить Восток и Средний Запад США, западное побережье Африки, северо-восточные и западные провинции Китая, Восточную Монголию, центральные и восточные районы Казахстана, где годовые нормы осадков также превышены примерно в 1.5 раза. В Китае и Монголии основная масса осадков пришлась на период летнего муссона (июнь-сентябрь), когда их выпало примерно на 60% больше нормы. В целом за год осадков меньше нормы получили Ближний и Средний Восток, а также частично Центральная Азия и Запад США.
В Москве сумма осадков за год составила 891мм. Это новый абсолютный максимум годовой суммы осадков в столице.
Тропические циклоны
В 2013 году на планете возникло 87 тропических циклонов, что примерно на 5% больше нормы. Наиболее активный циклогенез отмечался в западной части Тихого океана, где образовалось 29 тропических циклонов при норме 26. Самым мощным и губительным в сезоне был тайфун «Хайян», прошедший 8 ноября через центр Филиппин и ставший одним из самых разрушительных в истории. Дважды (в августе и октябре) циклоны оказывали влияние на Приморье и Хабаровский край. Тайфун «Уифа», вышедший впоследствии в Охотское море, вызвал ураганные ветры на Курилах, Камчатке и в Магаданской области.
В Атлантическом океане сезон 2013г. оказался слабоактивным (шестой самый неактивный сезон с 1950г.). Количество тропических циклонов достигших стадии урагана оказалось в три раза ниже нормы.
Росгидромет