Новости и события

Страницы:    537    538    539    540    541    542    543    544    545

11.11.2009

«Метеор-М» передал на Землю первые снимки

Современный российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» передал на Землю снимки, сделанные в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Специалистов качество снимков устраивает. Задачи «Метеор-М» - анализ и прогноз погоды, состояния акватории морей и океанов.
10.11.2009

О закономерности выпадения осадков на юге Приморья

В восьмом выпуске информационного бюллетеня «Изменение климата (ноябрь 2009)» Росгидромет отметил отчет климатологов Примгидромета на тему «Исследование изменчивости годовых и сезонных сумм осадков на юге Приморского края». Авторы работы заслуженный метеоролог России, ведущий инженер Эмилия Мендельсон и ведущий инженер Татьяна Чичкина проанализировали результаты наблюдений за погодой за 80 лет.
10.11.2009

С.Михалев высоко оценил работу специалистов Примгидромета

Специалисты фирмы - поставщика оборудования для технического перевооружения всей наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета «ЛАНИТ» проверили работу по установке и запуску в эксплуатацию автоматизированных метеокомплексов в Примгидромете.
10.11.2009

Как стать предсказателем погоды?

Поддержать разговор о погоде сможет каждый, а вот сделать точный прогноз под силу только специалисту. Об особенностях работы синоптиков мы побеседовали с Татьяной Валентиновной Цуриковой, начальником Гидрометцентра Примгидромета.
06.11.2009

В Приморье модернизировано 50 процентов гидрометеостанций

На территории Приморского края к концу следующего года будут установлены 46 автоматизированных метеокомплексов  и 4 автоматической метеостанции. На данный момент уже установлено 24 метеокомплекса и одна метеостанция.
06.11.2009

Профессия в действии: агрометеоролог

Сельскохозяйственное производство самая погодозависимая отрасль народного хозяйства. Ведь основная масса продукции с/х производства создается под непосредственным воздействием природных факторов, из которых метеорологические факторы наиболее изменчивы и активны. Их влияние на объекты и процессы с/х производства в значительной мере обуславливают размеры урожая и качество продукции. Для Приморского края характерны неблагоприятные и опасные агрометеорологические явления: суховеи, засухи, ливневые дожди, сильные ветры, заморозки, раннее установление снежного покрова. Руководитель группы агрометеорологических прогнозов Примгидромета Марина Сергеевна Шкробот рассказала нам о своей загадочной профессии - профессии агрометеоролога.
30.10.2009

Гидрометеорологи России и Беларуси строят единую службу погоды

Вопросы повышения точности прогнозов обсуждались на совместной коллегии метеорологов Беларуси и России, прошедшей на прошлой неделе в Могилеве. Есть ряд отраслей народного хозяйства, которые без преувеличения можно отнести к категории метеозависимых. Именно от погодных условий во многом зависит положение дел в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве и добыче полезных ископаемых. Точная сводка, заблаговременное предупреждение о различных угрозах стихии помогают принять верное решение, упредить возможные потери.
28.10.2009

Евгений Примачев: "Моя работа заключается в помощи людям"

Гидрометеорологическая информация всегда имела жизненно важное значение для обеспечения безопасности и эффективности функционирования морских отраслей экономики, особенно транспорта и рыболовного промысла. Примгидромет является ведущей организацией в области информационного гидрометеорологического обеспечения деятельности Российского флота на акватории Дальневосточных морей и Тихого океана. Специалисты Примгидромета несут круглосуточную службу по прогнозированию и предупреждению опасных для мореплавания и жизнедеятельности населения природных явлений.

Евгений Примачев  работает ведущим океанологом Примгидромета и как никто другой знает все подводные камни своей профессии. Сегодня он согласился рассказать нам об особенностях своей работы.

23.10.2009

Погода - одна, прогнозов - много

Сегодня Владивосток, как никогда, насыщен средствами массовой информации. Любому горожанину на выбор предоставлено около 20 телеканалов, более дюжины радиостанций и 30 газет, не говоря о таком средстве распространения информации как Интернет. Конечно же, на таком насыщенном рынке идет суровая конкуренция за симпатии и предпочтения практически каждого гражданина. В этой борьбе многие сделали ставку на оперативность своей работы. СМИ заполнены новостями о жизни и событиях города и края, а также оперативной информацией о погоде, транспорте, курсах валют и т.д. К сожалению, в погоне за аудиторией, СМИ зачастую используют нечестные методы конкуренции и поиска источников информации. Во многом это касается получения и распространения такой важной для жителей информации как прогнозы погоды.
20.10.2009

Глава Росгидромета: «Финансовые вложения в гидрометслужбу обернутся прибыльностью для многих отраслей экономики»

Объем экономического эффекта от использования гидрометеорологической информации возрастет с 18 млрд. руб. в . 2008 году до 50 млрд. - в 2030-м. Такие данные озвучил глава Росгидромета Александр Бедрицкий во время пресс-брифинга, состоявшегося в рамках Шестого Всероссийского метеорологического съезда в Санкт-Петеребурге.
Страницы:    537    538    539    540    541    542    543    544    545