2016 год на Северном полушарии Земли стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г., такова предварительная оценка Гидрометцентра России. Аномалия среднегодовой температуры воздуха впервые превысила +1.1°C. Третий год подряд среднегодовая температура воздуха достигает абсолютного максимума.
Зима, весна и лето 2016 г. стали на Северном полушарии Земли самыми теплыми в истории, а осень уступила первенство только 2015 г.
В 2016 году впервые в истории метеонаблюдений средняя
температура воздуха за год превысила норму в любой точке континентов Северного
полушария. Температура воздуха ниже нормы отмечена только в отдельных
акваториях Тихого и Атлантического океанов. Самые крупные положительные
аномалии (более 3°С) зарегистрированы в северных и арктических широтах полушария.
Прежде всего в районе Баренцева и Карского морей (+4…+8°C и более), на Чукотке
и на севере Канады (+4°С и более). Заметно выше нормы оказалась температура
воздуха над теплыми океаническими течениями у восточных берегов континентов.
Гольфстрим в Атлантическом океане (аномалии +2…+3°С и более) и Куросио в Тихом
океане (аномалии +2°С и более). Более 2°С аномалии среднегодовой температуры
также на юго-западе США, в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и
частично в Центральной Азии и Китае.
2016 год стал самым теплым в Арктике, вторым самым теплым в США, Китае и
Северной Африке.
Некоторые районы Северного полушария за год получили значительное количество атмосферных осадков – в 1.5-3.0 раза больше нормы. Это – западные провинции Китая, Казахстан, некоторые районы Киргизии и Узбекистана, север Мексики и юго-запад США, Австрия. В Российской Федерации такая же картина имеет место в некоторых районах Центральной России, Северного Кавказа, Якутии. В то же время дефицит осадков в годовом исчислении пришелся на ряд районов Восточной Сибири, Забайкалья и Чукотки. Ослабленный летний муссон принес мало дождей в Индию. Меньше годовой нормы досталось атмосферных осадков большей части территории Ближнего и Среднего Востока.
Средняя температура поверхности океанов (ТПО) в Северном полушарии Земли в первую половину года была экстремально высокой. На ее рост оказывало влияние Эль-Ниньо, начавшееся в 2015 г. и завершившееся в мае 2016 г. Затем после двухмесячной паузы возникло Ла-Нинья, и среднемесячные значения ТПО стали меньше по сравнению с 2015 г. В результате среднее значение ТПО за лето 2016 г. стало вторым самым высоким в истории наблюдений, а за осень – третьим.
Температура воды в арктическом регионе значительно превысила норму. В Баренцевом и Карском морях, Беринговом море и заливе Аляска − на 2.0-2.5°С. Заметно выше нормы температура поверхности океанов у восточных берегов континентов – на 1°С и более. В период Эль-Ниньо (январь-май) в экваториальных широтах Тихого океана наблюдались положительные аномалии ТПО – до 2°С и более, а при Ла-Нинья – отрицательные – до 1°С.
Россия
В России 2016 год стал третьим-четвертым самым теплым в метеорологической летописи (совместно с 1995г.). Рекордно высокую температуру воздуха в среднем за год сохраняет за собой 2007 год, за ним следует 2015 год.
Самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в полярных широтах (+4…+8°С и более). Аномалии более +2…+3°С имеют место на Русском Севере, Северном Урале, на севере Сибири, в Якутии, Магаданской области и Чукотском авт. округе.
В течение года в разных регионах страны крупномасштабные аномалии температуры достигали экстремальных и близких к ним значений.
Гидрометцентр России